欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 | wap版 | 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环境资讯 >> 最新资讯
 
省环保厅与江西财大签署战略合作协议
陈小平王乔卢福财出席座谈会并讲话
日期: 2017-07-10         浏览次数:          稿源:省环科院  

为贯彻落实国家生态文明试验区建设战略部署,打造美丽中国“江西样板”, 77日,江西省环境保护厅和江西财经大学举行生态环境保护研究工作座谈会,并签署战略合作框架协议。省环保厅党组书记、厅长陈小平,江西财经大学党委书记王乔、校长卢福财出席座谈会并讲话。


7月7日,省环保厅和江西财大举行生态环境保护研究工作座谈会并签署战略合作协议。图为座谈会现场。

7月7日,省环保厅和江西财大举行生态环境保护研究工作座谈会并签署战略合作协议。图为陈小平作讲话。

7月7日,省环保厅和江西财大举行生态环境保护研究工作座谈会并签署战略合作协议。图为王乔作讲话。

7月7日,省环保厅和江西财大举行生态环境保护研究工作座谈会并签署战略合作协议。图为双方代表签约。

    陈小平在主持座谈会时介绍了当前我省生态环保重点工作以及面临的基本形势,并阐释了双方深化合作的重要性和必要性。他说,626日,中央深改小组第三十六次会议审议通过了《国家生态文明试验区(江西)实施方案》,中央要求我省在建设国家生态文明试验区过程中,要注意总结有关经验做法,聚焦重点难点问题,在体制机制创新上下功夫,为完善生态文明制度体系探索路径、积累经验。此次省环保厅与江西财大签署战略合作协议,就是共同贯彻落实习近平总书记生态文明建设新理念新思想新战略以及对江西工作的重要要求,助力我省打造美丽中国“江西样板”。希望双方在今后的合作中,取长补短,相得益彰,齐心协力,按照习近平总书记“绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水文章”的要求,推进国家生态文明试验区建设,重点围绕流域生态补偿、自然资源资产评估、生态环境损害责任追究、推进环保产业发展等方面和智慧环保、法制环保等领域开展专题研究,联合建立大学生培训实践基地,共同打造生态文明建设研究平台、科研成果转化平台及教学科研实践平台,共同为打造美丽中国“江西样板”作出贡献。 
    王乔介绍了江西财大在服务我省经济社会发展方面作出的努力和取得的成效。他说,为经济社会发展提供智力支持是高校应尽的职责,针对经济社会发展热点难点问题进行研究、提供解决方案是高校教师的重要使命,学校将整合相关研究机构、研究力量,精准对接江西环保事业发展需求,聚力解决江西环境保护与生态建设的新问题,努力把文章变文件,把对策变政策,为建设富裕美丽幸福江西做出应有贡献。希望双方聚焦重点领域、关键环节开展合作研究,争取有突破、有成果。

卢福财说,江西财经大学与省环保厅的合作具有良好的基础,也有广阔的前景,学校在环保统计核算、环保损害量化、绿色金融和环保产业发展等方面的研究力量能为江西环保事业提供智力支持,学校将整合力量,引导教研人员深入到环保实践一线,从实践中发现问题,把研究成果应用于实践,把双方合作落到实处,为江西环保事业发展作出贡献。

座谈会结束后举行了签约仪式。省环保厅副厅长石晶、江西财大校长卢福财代表双方签订了战略合作框架协议。

此次合作旨在通过深化项目研发、成果共享、人才培养等方面的合作,建立和完善江西高水平多层次的环境宏观决策支撑体系,适应江西生态文明建设的新要求,推进生态文明制度体系建设与教学科研相结合,合力解决江西生态文明建设和环境保护的新问题。根据协议,双方将联合开展生态文明支撑课题研究,加强生态文明相关科研成果共享,共同构筑生态文明建设互动机制。

出席座谈会并参加签约仪式的还有:省环保厅副厅长罗小璋,纪检组组长罗伟华,副厅长曹永琳以及厅有关处室、厅直单位负责人;江西财大党委常委、党办校办主任袁雄以及学校相关院所负责人。  

稿件审核人:邹仕虎        责任编辑:熊丹玮