欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环境资讯 >> 环保要闻
 
2016年全省环境保护工作会议召开
日期: 2016-01-21         稿源:厅办公室  
    120上午,省政府召开全省环境保护工作会议,副省长郑为文出席会议并作重要讲话。会议由省政府副秘书长谢茂林主持,省环保厅厅长邓兴明通报了全省环境保护重点工作情况,表彰了2015年度全省环境保护工作先进单位。
                   
                   
   
会上,郑为文副省长充分肯定了2015年全省环境保护工作取得的成绩。一是目标任务完成圆满,四大主要污染物总量减排、《水十条》考核断面水质达标率、工程项目完成率等约束性指标超额完成。二是污染治理成效显著,水、气、土污染治理和农村环境综合整治推进有力,持续改善了生态环境质量。三是执法监管力度空前,扎实开展环境保护大检查、清理违法违规建设和项目、划分环境保护监管网格、清理废除阻碍环境监管执法土政策、强化行政处罚与刑事处罚无缝衔接等,有效打击和震慑了环境违法犯罪行为;四是环保改革推进有力,推行了行政权力清单、责任清单管理,下放审批权限,推进了生态保护红线划定、排污权有偿使用和交易、环评单位改革等工作。
   
郑为文副省长指出,全省各级环保部门要按照近平总书记 “一个希望、三个着力”要求,切实增强绿色崛起意识,转变发展理念和方式;转变执政理念和方式,坚持绿色发展理念,强化质量目标导向,加快经济转型发展,切实改善民生环境,加快打造生态文明建设的江西样板。
   
郑为文副省长强调2016年全省环保工作要以改善环境质量为核心,盯紧目标任务,抓好各项环保工作落实,努力实现“四个确保”,切实增强人民群众在生态文明建设中的获得感。一是确保指标任务完成,盯紧省委省政府下达的指标任务,采取有力措施,确保任务完成,特别加强新纳入减排范围的挥发性有机污染物VOCS的控制研究;二是确保环境质量改善,按照不欠新账、多还旧账的原则,深入开展大气、水和土壤污染三大综合整治,加快重金属污染治理重点项目的建设实施进度。三是确保监管执法到位,坚持重典治乱、铁规治污,突出加强对各类污染源的管控,严厉打击环境违法行为。四是确保生态环境安全,强化监管,加强防治,开展环境安全隐患排查并督促整改,加强危险废物管理,增强环境风险防范和应急能力。
   
最后,郑为文副省长要求,各级政府和有关部门要树立全省一盘棋的思想,相互配合,密切协作,通过明确“谁来管”的责任、探索“科学管”的路径、构筑“共同管”的格局、打造“擅长管”的队伍四个方面工作,推动环保事业发展。
   
省环保厅领导班子、省环委会成员单位负责人;各设区市、省直管试点县(市)政府分管环保工作负责同志;各设区市、省直管试点县(市)环保局局长;省环保厅机关及直属单位负责人参加会议。
稿件审核人:段惠民        责任编辑:熊丹玮