欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环境资讯 >> 地方动态
 
安福县环保局开展突发环境事件应急演练
日期: 2016-12-20         稿源:安福县环保局  
  1216日,安福县环保局联合江西浒坑钨业有限公司开展“尾矿库尾砂输送管泄露突发环境事件应急处置演练”。
  
演练模拟选矿厂一根4寸泵尾砂输送管由于使用年限久在运行过程中突然爆裂,导致大量尾砂与污水泄露,泄露尾砂与污水经排水沟直入下游河道,造成环境污染,形势十分危急。操作工发现险情后,立即电话报告厂部领导及调度室,厂部迅速启动突发环境事件应急预案,调度室立刻关停运行砂泵,启动应急砂泵,厂部领导第一时间抵达现场并迅速组织人员抢修更换爆裂管道、堵住尾砂继续下河,同时向县环保局报告突发环境事故情况,并对厂区及河道内尾砂进行清理,通知医疗人员进入现场进行消毒处理。
  
县环保局接报后,立即组织工作人员抵达现场,并分成四组对事故着手调查和处置。一组查看并记录事故现场状况,对企业设备进行全面检查,排除二次事故隐患;一组对事故下游河道进行连续监测,并持续报告污染动态;一组根据污染程度和周边环境情况提出应急处置对策和建议,制定污染消除方案,现场指导企业人员对泄露物进行清理;一组对厂区职工和附近群众进行舆论引导和信息公开。
  应急处置结束后,江西浒坑钨业有限公司进行了演练总结,县环保、浒坑镇政府有关领导对本次演练进行了点评,演练历时2小时。
  
本次演练较好地检验了江西浒坑钨业有限公司突发环境事件应急预案的科学性、可行性和操作性,提高了环保部门与企业环境应急联动协作能力,有力地推进了我县环境应急体系建设。

二级(良)、4天三级(轻度污染)。空气质量达标率与上月相比下降13.3个百分点,与去年同期相比下降了6.6个百分点。11月空气质量下降的主要原因是:当月上旬我市以多云天气为主,气温偏高,湿度大,大气扩散条件较差,同时受北方输入性污染源的影响,导致我市累积出现四天轻度污染天气

 
稿件审核人:张林霞        责任编辑:熊丹玮