欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环境资讯 >> 地方动态
 
南昌市环保局完善管理体系多举措加强突发环境事件应急管理工作
日期: 2016-12-29         稿源:南昌市环保局  

今年以来,南昌市环保局高度重视突发环境事件应急处置工作,成立了南昌市环保系统环境应急领导小组,明确了应急处置工作职责、运转方式,市环境监察支队和市环境监测站分别成立应急小分队,负责环境应急事件的调查和污染物监测及处置工作。
    为保证突发环境事件得到及时妥善处置,修订并印发了《南昌市突发环境事件应急预案》、《南昌市空气重污染日应急方案(暂行)》、《南昌市饮用水源突发环境事件应急预案》和《南昌市环境保护局突发环境事件应急预案》,公布了南昌市突发环境事件接报工作联系方式。同时,该局配备了环境应急处置装备如环境应急监测车、环境应急监察车、应急监测仪器、防护服、空气呼吸器、防爆对讲机等,提高了处置基础能力,确保突发环境事件得到快速、有效的处置,为做好环境安全防范和应急处置工作奠定了基础。
   
近年来,南昌市环保局每年在全市范围内开展了整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动,对重点行业企业环境风险隐患开展了全面排查:先后开展了环保违法违规建设项目清理工作、饮用水源保护区联合执法及汛期环境安全监管工作、污染源日常环境监管随机抽查工作、核与辐射安全监督检查工作、加油站地下油罐污染防治监督检查工作、G20峰会期间大气环境保护工作、环境监察专项稽查、重点行业环境保护专项执法检查工作、打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项执法行动、工业企业挥发性有机物(VOCs)专项执法检查、环境执法大练兵活动等专项行动和专项执法检查,细化分解,落实责任,全面排查环境安全隐患,严厉查处企业擅自拆除、停运、闲置或不正常使用污染治理设施及不正当排污的环境违法行为,对存在环境安全隐患的企业责令限期整改,确保辖区环境安全。
   
南昌市环保局每年组织市环境监察支队、市环境监测站人员进行应急培训,制定计划,合理安排,在突发环境事件预防预警、应急响应、应急监测、常见突发环境事件现场处置和应急防护等方面进行培训,不断提高环境应急管理人员科学决策水平、环境应急综合应对能力和自我防护能力。同时,联合企业采用多种形式进行宣传教育,加强环境应急知识普及和教育,增强群众环境安全意识,不断提高自救互救能力。

稿件审核人:张林霞        责任编辑:熊丹玮