欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环境资讯 >> 环保要闻
 
陈小平在2018年全省大气污染防治培训暨工作部署会上强调——早谋划早部署早应对 坚决打赢蓝天保卫战
日期: 2018-02-07         稿源:厅大气处  
 

26日,省环保厅厅长陈小平出席2018年全省大气污染防治培训暨工作部署会,并就2018年大气污染防治作出安排部署,会议邀请原中国环境科学研究院大气环境首席科学家柴发合教授、国家 “千人计划”PM2.5特别防治小组倪经纬博士授课,两位专家围绕PM2.5污染成因、规律、治理措施以及重点和难点问题等方面为我省治理工作把脉。副厅长曹永琳主持大会并通报了2017年全省大气污染防治工作情况

陈小平指出, 去年我省为“大气十条”收官交上了满意答卷,虽然题难解,但最后还是解了,一是靠省委省政府高度重视,书记省长批示之多属历史之最;二是靠各地各部门齐心协力,同心发力;三是靠精准施策、科学治理,成绩的取得实属不易。同时也强调,当前我省大气污染防治工作任务繁重、形势仍十分严峻,各地各有关部门要牢固树立和贯彻绿色发展理念,打好大气污染防治攻坚战,做到四个明显,即:明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善空气质量,明显增强人民群众蓝天幸福感,全省上下要同心协力,同向发力,坚决完成今年各项生态环境保护任务,重点打赢蓝天保卫战,给全省人民再交上一份圆满答卷。

就做好下一步工作,陈小平指出,一要认清形势,坚定信心,聚焦完成今年大气污染防治任务,党中央、国务院、全党上下,全国上下,对生态环境保护重视的程度前所未有,我们要坚决贯彻党中央的要求,坚定信心,形成共抓大环保的态势。二要明确目标,对2018年大气污染防治工作要早思考、早谋划、早部署、早应对,当前要把应对春节烟花爆竹放在突出位置,省政府为此专门下发了通知,各地要认真贯彻落实。三要突出重点,精准发力,以“控车、降尘、减排、禁烧、少油烟”为工作重点,加强科学分析,强化科技支撑,列出污染源清单,开展PM2.5成分分析,有的放矢,精准施策。

陈小平强调,做好大气污染工作是一项长期而艰巨的任务,是保障人民群众身体健康的神圣职责,需要我们以更加坚定的态度、更加有力的措施、更加扎实的作风持之以恒地开展治理!往者不谏,来者可追,以今天的会议召开为时间节点,开启我省大气污染防治新征程,启动新一轮蓝天保卫战,让我们齐心协力推进我省大气污染防治工作再上新台阶,为建设富裕美丽幸福江西贡献我们的智慧与力量!

全省11个设区市环保局长、分管局长,100个县(市、区)环保局长,省生态环境保护委员会成员单位相关处室负责人、厅有关处室、厅直属有关单位负责人等220余人参加了会议。

稿件审核人:崔新平        责任编辑:龚见峰