当前位置: 首页 >> 环境资讯 >> 环保要闻

陈小平深入上饶市调研时指出

浏览次数: 发布日期:[2018-03-26] 来源:厅办公室

【字号:    

为深入贯彻落实党的十九大精神和全国两会精神,3月17日至20日,省环保厅党组书记、厅长陈小平深入上饶市婺源县、德兴市、鄱阳县、余干县就 “两山”转化、生态扶贫、中央环保督察问题整改、鄱阳湖生态环境综合整治等工作进行调研。上饶市人大常委会副主任张祯祥、副市长李高兴分别陪同。

婺源——调研“两山”转化和生态扶贫

三月婺源,白墙黛瓦,遍地金黄。陈小平先后深入婺源大鄣山乡鄣山村、莒莙村,紫阳镇马家村、瑶湾,段莘乡五龙源,溪头乡江岭,秋口镇王村和江湾镇篁岭等地,实地察看生态环境保护、污水治理、垃圾处理、生态扶贫等工作。每到一处,他都与游客、村民亲切交谈。在景区工作的红梅介绍说,她来自四川,当时嫁到婺源家里还有不同意见,现在每天生活在如画般的景区,且家庭年收入有13万元,令亲朋艳羡。陈小平对红梅在婺源过上幸福美满生活表示祝福。


    陈小平在调研中指出,婺源县坚持生态立县、绿色发展,生态旅游欣欣向荣,“绿水青山就是金山银山”在这里逐渐成为现实。生态环境既是资源优势也是竞争优势,既是经济优势也是发展优势,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立社会主义生态文明观,把“绿水青山就是金山银山”的理念内化于心、外化于形,要坚持绿色发展不动摇,以优质的生态环境吸引千千万万个红梅在婺源安居乐业、收获幸福、享受生态、充满自豪。

在省环保厅精准扶贫点秋口镇王村,陈小平主持召开座谈会,并现场协调解决扶贫工作遇到的困难,要求驻村扶贫干部再接再厉、主动作为,让贫困户“脱真贫、真脱贫”,努力打造生态扶贫精品村、示范村。

陈小平还深入婺源县环保局,看望慰问基层环保干部职工,叮嘱他们不忘初心、牢记使命、忠诚履职,守护一片蓝天、一泓清水、一方净土。

德兴——调研乐安河流域重金属污染治理

乐安河重金属污染治理是中央环保督察组反馈的重点问题之一。3月19日,陈小平一行先后来到德兴铜矿大坞头老窿洞区域、德兴铜矿废石堆浸场、江铜百泰环保科技公司和德兴铜矿三江汇合口处调研重金属源头治理、酸性水处理等工作。每到一处,他都认真听取介绍,详细了解情况,并提出指导意见。 


    山峦起伏,蜿蜒而上。经过半小时盘旋,越野车行至山路尽头。陈小平踩着泥泞来到位于山间的老窿洞,他仔细察看周边地形,观察洞内环境。注视着褐红色的“泉水”,陈小平神情凝重。他叮嘱德兴市负责人和随行的省环科院专家,要加强与中国环科院等科研单位对接,加快科学论证,尽快拿出治理方案。陈小平指出,乐安河重金属污染是历史遗留问题,也是中央环保督察组反馈的重点问题,必须从讲政治的高度来认真对待,提出系统的治理思路和具体举措,排出时间表、路线图、优先序,既要严控污染增量,又要大力消减污染存量,加大投入、加强治理,为保护、修复和治理乐安河流域生态环境作出我们这一代人的努力。



    陈小平一行还调研了香屯街道汪家村农村环境综合整治工作,对社区养老、农村垃圾兑换和人工湿地污水处理等做法予以肯定。

鄱余——调研鄱阳湖生态环境综合整治

3月20日,鄱湖风急,春寒料峭。陈小平来到鄱阳县、余干县调研鄱阳湖生态环境综合整治和鄱阳湖水质状况。

在鄱阳县,陈小平调研了朱家桥花园水质自动站站房建设、云雨山垃圾填埋场建设运营、珠湖湖泊生态环境保护项目建设、白沙洲断面水质状况,对鄱阳县大力推进生态环境整治特别是高标准建设垃圾填埋场表示肯定。在余干县,陈小平调研了大明湖“人放天养”、康山断面水质状况、国家康山水质自动站运维情况,并乘船察看了赣江南支、信江、抚河在余干汇流处的梅溪咀断面。





    陈小平在调研中指出,保护鄱阳湖“一湖清水”,既是推进国家生态文明试验区建设、打造美丽中国“江西样板”、做好“治山理水、显山露水”文章的现实需要,也是推进鄱阳湖流域综合治理、践行“山水林田湖草”生命共同体理念的必然要求。环湖地区要进一步提高政治站位,增强紧迫感、责任感和使命感,按照党的十九部署,对标中央和省委、省政府要求,大力推进鄱阳湖生态环境综合整治,全面排查环湖工业、生活、农业等污染源,科学制定城镇污水处理、工业聚集区污染集中治理、城镇生活垃圾收运及处置、农村环境综合整治、水环境综合治理等生态治理措施,进一步改善鄱阳湖生态环境质量。要强化上下游、左右岸协同治理,加强监测预警,严格环境执法,永葆鄱湖“一湖清水”。

 

联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 网站导航| 使用帮助

江西省环境保护厅版权所有ICP备案号:赣ICP备14001704号

办:江西省环境保护厅网站管理:江西省环保宣教中心技术支持:江西省环境信息中心

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号邮编330077E-mail:webmaster@jxepb.gov.cn

"12369"网络举报中心如果您发现本网站错误请点击 在线纠错