欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环保宣传 >> 环保宣教
 
《中国环境报》:景德镇整治背街小巷环境
瓷都旧貌换新颜 和谐宜居居民欢
日期: 2017-10-12         稿源: 中国环境报  

如今,居住在江西省景德镇市里弄街巷的居民,喜欢每天走到街头巷尾、社区花园聊聊天、散散步。在他们看来,住了一辈子的里弄,公园搬到了家门口,环境变美了,方便又舒心。

今年2月以来,景德镇市委、市政府决定在全市开展城乡环境大整治。整治行动按照“畅、绿、亮、洁、美”的要求,着力解决脏、乱、差问题。中心城区与乡村环境整治工作同步推进,全面开展城区环境与村容村貌、农村生活垃圾、交通、工地、建筑等领域存在的乱象大整治,依法严厉打击违法用地、违章建筑、破坏生态环境等行为,促进城乡环境大提升。

改善城市环境,“面子”“里子”都重要

景德镇是一个有着深厚历史文化底蕴的城市。但多年来,环境问题一直是景德镇挥之不去的顽疾,“脏、乱、差”在某种程度上成为外界对景德镇的第一印象。部分道路因年久失修,晴天扬灰,雨天泥泞,里弄居民更是饱受“棚户区”之苦。

改善民生从老百姓切身的利益入手。为打造“整洁美丽、整齐有序、整治有力、和谐宜居”的世界瓷都新形象,景德镇市在推进城乡环境整治时,将目光落到城市的角落。环境整治行动中,市委、市政府把背街小巷改造作为民心工程,围绕背街小巷改造展开了多次调研,确定城区背街小巷环境整治改造工程共计388个。

背街小巷整治改造攻坚战的打响,在全市树起了标杆,带动了全市环境整治行动,进一步坚定了市委、市政府下大力气把关乎群众切身利益的实事办好,让更多的老百姓享受到城市建设成果的决心和信心。

保护历史文化,背街小巷增添新色彩

景德镇里弄里的房子大多用窑砖建造而成,窑砖上还有许多符号。对这些带着深厚历史印迹的里弄进行改造时,保护历史文化是非常重要的。

背街小巷的改造,看似工程量不大,但是却非常艰难,特别是路面改造、管道疏通等环节,工序十分复杂。为此,背街小巷的提升改造事先做好全面调查和规划,力争做到既改善居民生活环境,又保护好小巷的历史印迹;里弄打造坚持硬件升级和文化传承相结合,既注重里弄居民整体环境的提升,也注重人文气息的涵养。

整治中,对每条里弄的改造都进行了精心设计、各有特色。有的里弄保留了原有的陶瓷作坊设计,陶瓷工序一道道完整无缺;有的里弄每家每户都装上了古色古香的雕花木门窗,室外破旧的泥水池变成了大理石水池;有的里弄文化墙上绘了国画,将善孝勤廉等传统美德的内容展示出来;在居民楼前门外墙面镶嵌青花瓷盘,把家风家训融入陶瓷文化元素,为小巷增添了浓浓的文化韵味。

抓环境就是抓民生,群众满意就是最好的民生

背街小巷经过改造焕然一新,干净的路面、整洁的环境、宽敞的花园,成为景德镇城市建设中一道独特的风景线。

江家上弄的冯大爷在弄口小花园说:“我天天都要在这坐坐、晒晒太阳,边上又有江岸景观,散步很方便,家门口以前从来没有这么好的去处、这么好的路。”

同样,三宝陶艺村的陶艺家李先生也对城市环境的大变化感慨不已:“我来陶艺村快十年了,以前这里还是比较破旧、比较脏的,现在整治后此处就是景点啊,我打算以后定居在此。”

“开展城乡环境大整治是景德镇实现弯道超车的不二法门,是景德镇人找回自信、自豪和景德镇那份独有神韵的迫切要求,是打造一座与世界对话城市的前提条件。”景德镇市委书记钟志生在全市城乡环境大整治暨重点项目建设动员大会上说。

据了解,景德镇全市共清理垃圾63.7万吨,清理治理河岸线461.7公里。整治工作仍将持续推进,景德镇全市机关、乡镇、街道、企事业单位、居民纷纷行动起来,投身城乡环境大整治。
                                                             李振辉

稿件审核人:        责任编辑: