欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环境资讯 >> 环保要闻
 
我厅积极开展规范性文件合法性审查工作
日期: 2017-07-10         稿源:厅政策法规处  

  为加强规范性文件合法性审查,推进2017年环保“十大建设”工作之一的加强法治建设工作内容,厅法规处积极履行部门法制审查职能,规范性文件合法性审查工作取得零的突破。
  
今年3月下旬以来,厅主要领导就规范性文件审查工作作出批示的文件达10件之多。自328日至今,厅法规处共完成厅机关相关处室、厅直有关单位提交的需进行合法性审查文件70件次,4件正在办理中。主要包括三个方面的内容:对厅内部出台规范性文件、拟作出重大行政决策、签订政府采购合同以及有关行政行为进行合法性审查17件;对行政许可进行合法性审查6件;在省政府规范性文件清理工作中,完成清理文件合法性审查47件。审核中坚持对每个文件出具单独的合法性审查书面意见,共回复各单位合法性审查意见70件,提出修改意见151条。
  
在规范性文件审查工作中,注重从以下几个方面进行审核:一是规范性文件是否超越法定权限;二是是否同法律、法规、规章相抵触;三是是否违法限制或者剥夺公民、法人和其他组织权益、义务;四是是否超越权限设定行政处罚、行政收费、行政许可、行政强制措施等事项。
  
下一步,厅法规处将按照省政府办公厅的部署要求,进一步做好法规、规章、规范性文件清理工作,同时继续做好厅内部规范性文件的合法性审查工作。

 

稿件审核人:熊志强        责任编辑:熊丹玮