欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环境资讯 >> 环保要闻
 
坚持人与自然和谐共生 打造美丽中国江西样板
——陈小平深入鄱阳湖国家级自然保护区和南矶湿地国家级自然保护区调研纪实
日期: 2017-12-20         稿源:厅办公室  

同在蓝天下,人鸟共家园。12月19日,省环保厅党组书记、厅长、省自然保护区评审委员会主任委员陈小平深入鄱阳湖国家级自然保护区和南矶湿地国家级自然保护区宣讲党的十九大精神,落实18日召开的全省自然保护区评审委员会第三次会议精神,调研自然保护区建设管理和保护工作。他强调,全省各级自然保护区要深入贯彻落实党的十九大精神,尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持人与自然和谐共生,努力提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,还自然以宁静、和谐、美丽,奋力打造美丽中国“江西样板”。

上午9时许,当行至永修县城,随行的生态处负责人报告是否可以通知县政府有关同志到现场介绍情况?陈小平当即表示,此次到我省的国家级自然保护区宣讲党的十九大精神并进行专题调研,不得惊扰市县镇三级党委和政府。同时,他还反复叮嘱,在今后的调研中,要严格落实中央八项规定精神,旗帜鲜明地反对“四风”,多听民声、多察实情,到群众中来,到群众中去。如因工作原因,确需在调研单位用餐,必须按规定交纳伙食费。

9时30分,陈小平一行抵达鄱阳湖国家级自然保护区,先后深入大湖池保护监测站、八字墙保护监测站和吴城保护管理站调研。



    在大湖池保护监测站,伫立湖畔,冷风瑟瑟,寒意扑面袭来。“大湖池保护站有多少人,这里能观察到多少候鸟,有多少个种类?”陈小平问。“我们站里有5个人。整个鄱阳湖国家级自然保护区大约有330多种候鸟,共计33万只,这两天在大湖池站观察到候鸟约30个种类、2万只”。该站负责人介绍说。陈小平还通过望远镜观察湖中候鸟栖息环境,要求工作人员加大巡查和监测力度,守护好候鸟的天堂。同时,他还叮嘱工作人员,湖区风大温度低,要做好防寒保暖。

在八字墙保护监测站,陈小平登高远望,数万只候鸟在浩淼的鄱湖中嘻戏觅食,时而翩翩起舞,时而引吭高歌,让人领略“鹤鸣九皋,声闻于天”“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的生态美景图。陈小平指出,良好的生态环境需要人们共同呵护,大家要深刻领会党的十九大报告“坚持人与自然和谐共生”“还自然以宁静和谐美丽”等生态文明建设重要战略思想的深厚内涵,以实际行动践行社会主义生态文明观。

在吴城保护管理站,陈小平观看了《白鹤王国》宣传片,察看了鄱阳湖国家自然保护区沙盘。

省林业厅党组成员、副厅长胡跃进一同调研了鄱阳湖国家级自然保护区。

当天下午,陈小平一行来到位于南昌市新建区的南矶湿地国家级自然保护区,先后察看了战备湖、常湖、南山保护站、矶山保护站。当得知全球仅有3000多只东方白鹳、2500多只白鹤,在南矶湿地就有1600多只和500多只时,陈小平表示,一定要提高政治站位,创新工作方法,加大保护力度,限制人为干扰,尽一切努力守护好这片湿地,呵护好这些珍禽,确保候鸟安全越冬。


在常湖畔,陈小平与全副武装、紧握“长枪”的摄影爱好者万宪攀谈了起来。“您是否常来这里拍鸟,今天有什么收获,对保护候鸟有什么好的建议?”陈小平详细地问。“我们有一群拍鸟发烧友,今天虽然很冷,但收获颇丰,拍到了3只白头鹤。”万宪一边介绍情况,一边翻开相机里的照片,请大家观赏。他还如数家珍地介绍说,在鄱阳湖区还拍到过东方白鹳、黑鹳,白鹤、灰鹤、白枕鹤等珍禽,希望管理部门进一步加大保护和宣传,吸引更多外国友人来鄱阳湖拍鸟,来宣传美丽江西。

在堑秋湖畔,陈小平察看了湖区生态环境保护,并听取 “点鸟奖湖”情况介绍。他指出,按照鸟类数量给予湖泊经营者相应的物质和精神奖励,可以激励更多人主动参与湿地、候鸟保护,变“要我保护”为“我要保护”,很好地解决了保护生态与发展经济的问题,值得进一步探索和实践。

在矶山保护站,陈小平认真听取了南矶湿地国家级自然保护区情况介绍,并针对保护区负责人提出的经费保障、三区划分、名称调整等问题进行现场办公,要求随行的生态处、环评处负责人加强与有关部委、相关厅局的沟通协调,积极争取资金,并根据调研情况写出报告、制订方案,积极为自然保护区建设管理解难题、办实事。

陈小平在调研中指出,鄱阳湖是我们赖以生存的的母亲湖和生命湖,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,按照省委、省政府的要求和部署,进一步加强自然保护区的建设管理和保护,特别是要在加强保护、加强宣传、加强执法、加强保障等方面下功夫,勠力同心,共同打造宁静和谐美丽、人与自然共生共荣的绿色家园,为推进国家生态文明试验区建设、打造美丽中国“江西样板”作出更大努力。

稿件审核人:邹仕虎        责任编辑:熊丹玮