欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环境资讯 >> 环保要闻
 
省第二环境保护督察组督察鹰潭市工作动员会在鹰潭市召开
日期: 2017-09-07         稿源:厅督察处  

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要批示指示精神和中央及省委、省政府的重要决策部署,经省委、省政府批准,2017年第二批省第二环境保护督察组近日进驻鹰潭市开展环境保护督察工作。9月6日,2017年第二批省第二环境保护督察组督察鹰潭市工作动员会在鹰潭市召开,省第二环境保护督察组组长陈松远、副组长石晶就做好督察工作分别作了讲话,鹰潭市市委书记曹淑敏作动员讲话,会议由鹰潭市市长于秀明主持。

陈松远指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,习近平总书记高度重视生态文明建设和环保工作,亲自部署环境保护督察工作,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责。要求坚持问题导向,要在发现问题上下大气力,敢于动真格的,认认真真把这项工作抓实抓好,推动生态文明建设不断取得新成效。要求加大环境督查工作力度,严肃查处违纪违法行为,着力解决生态环境方面突出问题,让人民群众不断感受到生态环境的改善。省委、省政府始终站在战略和全局的高度,把绿色发展理念贯穿于经济社会发展全过程,坚持不懈加强生态文明建设和环境保护工作,全力抓好国家生态文明试验区建设,奋力打造美丽中国“江西样板”,将环保督察作为推动生态文明建设和环保工作的重大制度和抓手。

陈松远强调,省第二环境保护督察组这次进驻鹰潭市,重点是督察市委、市政府贯彻落实中央和省委、省政府生态文明建设和环境保护重大决策部署情况,市级有关部门生态文明建设和环境保护职责落实和工作推进情况,县(市、区)级党委政府生态文明建设和环境保护工作实施情况,督察工作将坚持问题导向,重点盯住省委、省政府高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及其整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究情况;重点检查中央环保督察问题整改工作落实情况等,推动鹰潭市生态文明建设和环境保护工作,促进绿色发展。鹰潭市各级党委和政府要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,践行新发展理念,按照“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的要求,大力推进主体功能区建设,加强全域管控,注重全域一体解决水、大气、土壤污染防治等问题,确保中央和省委、省政府的重大决策部署落地生根,取得实实在在的成效。

曹淑敏表示,开展环境保护督察工作,是中央和省委、省政府关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重要制度安排,是推动我省经济与环境协调发展的重要举措和抓手,是提升鹰潭市环境保护工作水平的一次难得机会。她要求,鹰潭市各级党委、政府和有关部门要坚决贯彻落实省委、省政府决策部署和鹿心社书记、刘奇省长等省领导同志重要指示批示精神,讲政治、讲大局、讲规矩,切实统一思想,提高认识,自觉把配合省环保督察当作重大政治任务,当作检视贯彻新发展理念成效的重要实践,当作推进鹰潭市生态文明建设的重大机遇,主动接受督察、坚决配合督察、全力支持督察,确保督察工作顺利推进,取得实效。她要求要把督察工作作为寻找差距、改进工作的过程,坚持治标和治本一起抓,推动生态文明建设和环境保护工作迈上新台阶。一要进一步树牢“绿色生态观”。加快推进生态文明示范区建设,争当美丽中国江西样板排头兵。在理念上,坚持“生态优先,绿色发展”。在导向上,建立健全绿色发展考核评价体系,以生态考核倒逼发展方式转变。在责任上,严格落实环境保护党政同责、一岗双责、失职追责,逐级压实责任。二要进一步培育“绿色生产力”。大力探索“绿色+”模式,努力把生态优势转化为发展优势。在工业上,大力发展绿色工业,支持工业绿色转型,做到引环保企业、建生态园区、促绿色发展。在农业上,积极推进生态农业“十大行动”建设现在农业核心示范区和现代农业科技示范园。在旅游业上,按照推动道文化显性化、大众化、体验化要求,全力把鹰潭打造成海内外道众朝觐的圣地、道文化研究馆藏的高地、道家养生健身的福地、道文化体验的目的地。三要进一步坚守“绿色生命线”。做好“治山理水、显山露水”文章,深入推进净空、净水、净土行动,持续改善生态环境质量,严守生态红线,全面落实“河长制”和污染源达标排放计划,对一切环境违法行为“零容忍”,绝不给污染企业“开绿灯”。

会上,石晶副组长就做好督察配合、边督边改、信息公开、条件保障等工作提出要求。省第二环境保护督察组成员,鹰潭市党政主要领导成员及班子其他领导成员出席会议,鹰潭市人大和政协主要领导、党委和政府有关部门主要领导列席会议,各县(市、区)党委和政府主要领导以及有关部门主要负责人在当地通过视频会议的形式列席会议。
    根据安排,省第二环境保护督察组督察进驻时间约24天左右。督察进驻期间(2017年9月6日-9月29日)设立专门值班(举报)电话:0701-6651406,专门邮政信箱:201701。督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00。根据省委、省政府要求和督察组职责,省环境保护督察组主要受理鹰潭市环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。

   
稿件审核人:熊志强        责任编辑:熊丹玮