欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环境资讯 >> 环保要闻
 
陈小平在樟树市调研生态环境保护工作时强调
深入贯彻落实党的十九大精神坚决打好生态环境保护攻坚战
日期: 2017-11-12         稿源:厅办公室  

初冬的樟树,层林尽染,香远益清。11月8日至9日,省环保厅党组书记、厅长陈小平深入樟树市宣讲党的十九大精神并调研生态文明建设和生态环境保护工作。他强调,全省环保系统要深入学习贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到十九大确定的各项任务上来,全力打好生态环境保护攻坚战,奋力推进国家生态文明试验区建设,打造美丽中国“江西样板”,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的美好生活需要和优美生态环境需要。

宜春市委常委、纪委书记王玮,市委常委、宣传部长袁川,樟树市委书记刘安安先后陪同调研。

陈小平一行首先来到位于丰城市泉港水闸的肖江江口断面。这个断面为国家考核断面,主要考核高安、丰城两市。陈小平登上桥基眺望江面,仔细观察水流及周边环境。“肖江断面何时启动自动监测站站房建设,何时开展自动监测?”陈小平问到。随行的宜春市环保局有关同志介绍说,目前正在选址,今年完成四通一平,明年4月完成站房建设,7月可投入使用。陈小平说,党的十九大报告明确指出,要着力解决突出环境问题,加快水污染防治,实施流域环境综合治理。我们要认真学习领会十九大精神特别是关于生态文明建设和生态环境保护的重要部署,高度重视国家地表水监测事权上收工作,要科学选址,真实反映水质状况。同时要加强监测预警和研判分析,特别是要统筹好上下游、左右岸的关系,形成齐抓共管的工作局面。


位于福城工业园的金虎保险设备集团是一家专业研制、销售档案装具、安防保险设备、钢制家具的大型企业,是全国金属家具制造的龙头企业。陈小平穿行于企业车间,询问产品产销情况,叮嘱职工要做到生产安全、环保安全,他希望企业认真学习贯彻落实党的十九大精神,努力提供一流的产品、一流的技术以满足人民日益增长的美好生活的需要,特别是要提供更多优质的生态环保产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。


离开福城工业园,陈小平一行来到绿环牧业经楼生猪生态园。他边走边问,仔细观察园内氧化塘水质和植物种植情况,水库和氧化塘的水质总磷和氨氮指标是多少,采取了哪种污水处理技术,目前还存在哪些困难?陈小平问的十分详细。随后,陈小平登上污水处理塔,仔细观察污水设施运行情况。望着纵横交错的管网和如波涛翻滚的池水,陈小平反复叮嘱企业负责人,既要重视生产安全,也要重视生态安全,环境问题就是民生问题,必须不折不扣地狠抓整改落实,要在环保设备投入和污水处理上下大功夫,必须做到达标排放。陈小平交代随行的厅监测处和省环科院负责同志,要主动与企业对接,为企业发展把脉问诊,帮助企业制定破解难题的对策,帮助企业加快整改。陪同调研的宜春市委常委、纪委书记王玮当即表示,纪委监察部门要高度重视环境保护工作,宜春市纪委将把全市中央环保督察反馈问题整改情况纳入巡察的重点工作,着力强化党委、政府对生态环境保护的主体责任。


在樟树天齐堂中药饮片公司和四特酒公司,陈小平察看了产品和文化展示、制作工艺,并与企业负责人亲切交谈,希望企业认真学习贯彻党的十九大精神,传承传统文化,保证产品质量,维护企业声誉,加快绿色发展。



调研结束后,陈小平与宜春市、高安市相关负责同志进行了交谈。他指出,通过调研,目睹了樟树的火热生产,感受到强劲的发展势头,特别是在经济高位运行的同时,宜春市委、市政府和樟树市委、市政府高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,一些突出环境问题正在逐步解决。希望宜春市、樟树市深入贯彻党的十九大精神,认真领会习近平总书记生态文明建设重要战略思想,走出一条经济发展和生态文明水平提升相辅相成、相得益彰的路子,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,大力推动形成绿色发展方式和生活方式。同时,希望宜春市和樟树市各级党委政府进一步强化生态环境保护的主体责任,加大生态环境治理的投入,积极打好生态环境保护攻坚战,特别是要不折不扣地完成中央环保督察问题整改、《大气十条》《水十条》等年度刚性任务。

省环保厅副巡视员、规财处处长邹成俊及厅有关业务处室负责人随同调研。

稿件审核人:邹仕虎        责任编辑:熊丹玮