欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 | wap版 | 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环境资讯 >> 媒体报道
 
《江西日报》:加快提升绿色发展新优势
三论贯彻落实省委十四届三次全体(扩大)会议精神
日期: 2017-07-26         浏览次数:          稿源:江西日报   

    绿色孕育希望,发展创造未来。牢牢把握推进创新发展、绿色崛起的重大机遇,建设国家生态文明试验区,我省就要坚持向特色优势要竞争力,立足生态环境这个最大财富、最大优势、最大品牌,以产业转型升级为导向,大力发展绿色经济,加快构建具有江西特色的绿色产业体系,把生态优势转化为经济优势、发展优势,将“绿水青山就是金山银山”变为生动现实。
   
产业是经济发展的基础,是绿色崛起的支撑。如果说过去我们抓经济主要靠基础建设、发展产业、招商引资,那么今天追求绿色发展,就需要统筹协调,既要做好关停并转、节能降耗的“减法”,学会生态修复与补偿的“加法”,更要积极探索生态经济、绿色产业的“乘法”,加快产业转型升级步伐,加快形成绿色发展方式,加快提升绿色发展优势,从而逾越环境生态瓶颈,走出一条发展与环境双赢、鱼和熊掌兼得的新路。
   
提升绿色发展新优势,就要着力构建绿色产业体系。“绿色崛起的路径是绿色发展,绿色发展的关键是构建绿色产业体系。”我们要将“生态+”理念融入产业发展全过程,坚持向绿色生态要市场、要效益、要品牌,大力发展有技术含量、就业容量、环境质量的绿色产业,大力推进绿色农业、绿色工业、绿色服务业发展,不断提高经济绿色化程度,加快培育新的增长点,为我省经济社会发展增添绿色动力、拓展绿色空间。
   
提升绿色发展新优势,就要加快推动产业转型升级。经济新常态下,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。要发挥创新对拉动发展的乘数效应,我们就应加大科技创新力度,推动产业发展模式向绿色化、智能化、信息化转变,从“汗水型经济”走向“智慧型经济”。以绿色技术促进传统优势产业提质增效,以智能制造加快推动产业升级,促进互联网与产业升级深度融合,建设国家承接产业转移示范区和绿色产业园区、培育产业转型升级集群,我省就能拥有更有质、更有量、也更可持续更有未来的发展前景。
   
提升绿色发展新优势,就要不断提高资源集约节约利用水平。绿色发展是主动适应水土资源承载力和生态环境容量约束的科学发展模式,全面节约和高效利用资源是绿色发展应有之义。我们要通过深入实施万家企业节能低碳行动、大力推广清洁生产技术、大力发展循环经济等,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理,进一步减少资源开发对生态环境的破坏和影响,努力实现生产发展、生态良好、生活幸福、生命健康的绿色发展目标。

稿件审核人:        责任编辑: