欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 | wap版 | 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环境资讯 >> 媒体报道
 
《江西日报》:探索生态保护建设新模式
二论贯彻落实省委十四届三次全体(扩大)会议精神
日期: 2017-07-25         浏览次数:          稿源:江西日报   

    日前召开的省委十四届三次全体(扩大)会议对深入推进国家生态文明试验区建设、打造美丽中国“江西样板”作出重要部署,为我省进一步推进生态文明建设提供了重要遵循。良好生态环境是建设国家生态文明试验区的基础。全省上下务必把保护生态环境的责任扛在肩上,以持续提升生态环境质量为重点,积极探索生态保护建设新模式,切实保护好青山绿水,打造我国南方地区重要的生态屏障。
   
建设生态文明是一场涉及生产方式、生活方式和价值观念的深刻变革。探索生态保护建设新模式,首先要在思想上与时俱进。全省上下务必坚决摈弃将保护生态与发展生产力对立起来的错误思想,牢固树立“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的理念,下大决心、花大气力改变不合理的产业结构、资源利用方式、能源结构、空间布局、生活方式,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境、浪费资源为代价换取一时的经济增长,努力走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。
   
探索生态保护建设新模式,其次要行动上干在实处。生态环境没有替代品,决不能说起来重要、喊起来响亮、做起来“挂空挡”。我们要以最有力的行动和举措保护和建设生态环境,切实增进人民群众的生态福祉。一要加强山水林田湖系统治理。突出山水林田湖生命共同体的完整性和系统性,综合运用经济、技术和行政等多种手段,对山上山下、陆地水面以及流域上下游进行整体保护、系统修复、综合治理,提升生命共同体的整体生态功能。二要抓好重大生态工程建设。深入实施森林质量提升工程、湿地保护与恢复工程、生物多样性保护工程等,着力构建健康优质的森林生态系统,建设全面的湿地保护体系,提高生物多样性保护和监管水平。三要完善环境突出问题治理模式。坚持综合整治和专项治理并重、常态治理和集中整治结合、辖区治污和区域共治联动,深入实施“净空、净水、净土”和城乡环境综合整治行动,在解决突出环保问题上取信于民。四要完善环保基础设施体系。加强全省城市和工业园区污水处理设施及配套管网建设,推广分布式处理和生物化处理的农村生活污水处理模式;健全城乡生活垃圾收运体系,优化全省生活垃圾焚烧发电站布局,提高垃圾无害化处理水平;整合全省生态环保信息平台,完善重点企业污染排放在线监测系统,为生态环境保护建设提供信息化支撑。

稿件审核人:        责任编辑: