欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 | wap版 | 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环境资讯 >> 媒体报道
 
江西全力推进执法大练兵
日期: 2016-10-20         浏览次数:          稿源: 中国环境报  
  本报见习记者熊丹玮 杜林南昌报道 江西省环保厅近日派出4个工作组,对全省11个设区市和部分县区进行大练兵活动专项督导。
  
工作组重点督导了练兵活动的动员部署、工作安排、执法保障、案件查处等工作,对各地案卷制作情况进行了详细评查。九江市在大练兵活动中,制订了练兵活动进度安排表,设定了两次中期检查评估,吉安市、萍乡市建立半月调动机制。
  
在做好环境保护部关于大练兵活动相关规定动作的同时,江西结合基层执法队伍特点,丰富大练兵活动中的自选动作,进行专项督导,加强调度,加大执法人员培训力度。
  
先后修订了《江西省环境保护厅环境行政处罚案件办理程序暂行规定》、《江西省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准》等,细化《环境执法文书制作指南》,下发《关于进一步规范环境执法案卷相关工作的通知》(赣环察字〔201620号),进一步规范了文书形式和实体内容,提高案卷质量,要求文书材料须体现执法全过程,达到“事实清楚、条理清晰、证据确凿、定性准确、程序合法”。
  
针对基层执法人员素质不高,环保专业人员比例低,执法技能欠缺等问题,江西在此次大练兵活动中多次组织环境监察人员岗位培训和专项培训,组织全省环境监察支队长、大队长和业务骨干进行集中培训,省环保厅副厅长罗小璋及相关处室副处以上干部授课,并邀请环境保护部华东督查中心、山东省环保厅专家前来授课,目前已培训238人。
  
同时,积极开展下沉培训,针对相关设区市环境现场执法、证据采集固定、案卷制作等内容,派出专家组对设区市全体环境监察人员进行培训。
  
目前,省环保厅已对萍乡市、宜春市、抚州市和吉安市进行了培训。此外,南昌、九江、上饶等地也针对大练兵内容自行组织了培训。
  
广大监察人员真正在环境执法大练兵活动中做到“在干中学,在学中干”,不断增强自身“内功”。
稿件审核人:        责任编辑: