欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 | wap版 | 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环保宣传 >> 环保科普
 
土壤污染防治知识问答(五)
日期: 2017-06-27         浏览次数:          稿源:  

第五部分  污染场地土壤修复与风险管理(中国环科院、中科院地理所协助)

1.      为什么要治理污染场地的土壤?

土壤是构成生态系统的基本环境要素,是人类赖以生存和发展的物质基础。目前,我国土壤污染的总体形势不容乐观,部分地区土壤污染严重,在重污染企业或工业密集区、工矿开采区及周边地区、城市和城郊地区都出现了土壤重污染场地和高风险场地;由土壤污染引发的农产品质量安全问题和群体性事件逐年增多,成为影响群众身体健康和社会稳定的重要因素。加强土壤污染防治也是深入贯彻落实科学发展观的重要举措,是构建国家生态安全体系的重要部分,因此意义重大。

2.      污染场地土壤污染了能治理吗?

土壤污染后可以进行治理,目前已有多种治理修复方法,不过污染土壤经治理后可能丧失部分或全部土壤的特性。土壤修复是指对土壤中的有毒有害污染物实施无害化处理的过程,包括利用各种化学、物理或生物学手段对污染物进行吸收、固定、降解和转化,使土壤中的污染物含量、迁移性或体积得到降低,污染物风险降低到可以接受的水平。

3.      污染场地土壤治理关注的重点是什么?

最大限度降低土壤中污染物的总量、浓度和迁移性,在技术可靠、时间允许、经济可行及综合治理的前提下,优先采用先进、成熟、低成本和环境友好的修复技术,避免和控制处置过程中的二次污染,以实现土地的可持续利用和保护人体健康与生态安全。

4.      如何确定污染场地土壤治理的目标?

污染场地土壤修复目标是污染场地经修复后,场地中的污染物含量或风险满足特定的标准或用地途径。污染场地修复目标的制订可以有多种方法,对于简单场地可以直接采用政府颁布的标准,政府在拟订标准值时,会权衡环境风险、经水平、公众接受度以及土壤用用途等多因素。对于复杂的场地可结合用地途径和当地法规,通过风险评估的方法获得。一般来说,通过风险评估获得的修复目标更具针对性,通常能降低修复成本。

94-120副本

5.      对污染场地土壤进行修复的程序包括哪些?

土壤修复主要包括以下几个程序:

1)土壤环境调查:通过资料收集分析、现场踏勘、人员访谈及土壤样品的采集分析确定土壤中存在的污染物及其空间分布;

2)风险评估:结合污染场地土壤所在场地的使用类型及水文地质条件等进行风险评估,同时结合地方标准确定土壤污染物的修复目标值;

3)确定修复技术:根据土壤类型及污染物种类选择合适的修复技术;

4)修复工程实施:根据选择的修复技术实施污染土壤的修复;

5)修复验收:针对修复的效果进行检测,以确保污染物含量达到修复目标。

95-106副本

6.      谁有义务来进行污染场地土壤修复?

根据“谁污染谁治理”的原则,对土壤造成污染的主体有义务对污染场地土壤实施修复。对土壤造成污染的可以是土壤拥有者,也可能是使用者、承租人等。鉴于有些土地找不到污染者或污染者已无能力进行土壤修复,因此需开辟更多的土壤修复融资渠道,如充分利用土地产权交易、社会资金、财政和税费杠杆等手段构建多渠道的融资平台,建立国家和地方政府的污染场地土壤修复基金。

96-107副本

7.      如何开展污染场地土壤环境调查?

污染场地土壤调查分为三个阶段:第一阶段初步识别污染场地;如有必要,则需进行第二阶段调查,以采样分析为主的场地环境调查,进一步确认场地是否污染,并确定污染种类、程度和范围;第三阶段调查以补充采样分析和资料查询为主,满足风险评估和土壤及地下水修复过程所需参数的调查和测试需求。场地环境调查一般具有相对固定的流程和程序,我国拟颁布关于污染场地环境调查的相关规范。

97-83副本

8.      污染场地土壤调查有哪些方式?

污染场地土壤调查方式包括资料收集、现场踏勘、人员访谈以及现场采样分析监测。通过资料收集、现场踏勘以及人员访谈获得污染场地土壤的环境信息,初步分析获得污染源、污染物浓度以及污染范围等信息,从而制定现场采样计划。通过现场采样可获得确切的污染信息,为土壤修复提供依据。对场地特征参数和受体暴露参数的调查可采用资料查询、数据库检索、现场实测和实验室分析测试等方法。

98-67副本

9.      污染场地土壤采样调查如何布点?

为了全面了解和掌握土壤污染状况,根据不同的场地条件,选择以下采样调查布点方法:

1 简单随机布点—所有的采样点均采用随机设置的方法。在场地内没有明确的污染源、且场地内土壤类型基本一致的情况下可采用此方法,但应谨慎使用。若要使用,应与前期采样相结合。

2 分块随机布点—根据污染物浓度分布推断或不同的土壤类型,先将采样区分成若干个单元,然后在每个单元内进行随机采样。此方法可以通过区分污染物浓度、土壤或沉积物类型以及采样层次减小采样的变异以及采样量。

3 系统随机布点—采用放射法、网格法、带状法等规则的布点方法进行采样点的布设。此方法较简单随机法具有更好、更全面的区域覆盖性,较适合于筛查场地的污染范围。

4 定点布点—基于对场地污染状况的深入了解或有多种明显污染源污染的情况下采用的一种布点方法。该方法应谨慎使用,并注意与其它布点方法相结合。

99-90副本

10.    污染场地土壤污染的检测指标有哪些?

检测指标根据保守性原则应按照第一阶段调查结果设置,应包含样品中可能含有的所有潜在污染物,如原企业生产、使用和排放过程涉及的危险物质。工业场地可选择的检测指标有:重金属、氰化物、石棉、挥发性有机物(VOCs)、半挥发性有机物(SVOCs)、总石油烃(TPH)、持久性有机污染物(POPs)、有机氯农药、有机磷农药等。

11.    如何进行污染场地土壤风险评估?

风险评估是指在风险事件发生之前或之后(但还没有结束),对该事件给人们的生活、生命、财产等各个方面造成的影响和损失的可能性进行量化评估的工作。即,风险评估就是量化测评某一事件或事物带来的影响或损失的可能程度。土壤污染风险评估是分析污染场地土壤中污染物通过不同暴露途径,对人体健康和生态环境产生危害的概率,计算基于健康和生态风险的土壤修复限值的过程。

采用风险评估模型计算单一污染物经单一暴露途径的风险值、单一污染物经所有暴露途径的风险值、所有污染物经所有暴露途径的总风险值,并进行不确定性分析,包括对关注污染物经不同暴露途径产生健康风险的贡献率和关键参数取值的敏感性分析;根据需要进行风险的空间表征。当土壤污染的风险超过可接受风险水平时,就需对污染的土壤进行修复。

101-97副本

12.    污染场地土壤修复技术主要有哪些?

污染场地土壤修复技术是指可用于清除污染介质的各种处理、处置技术,包括可改变污染物的结构,或降低污染物的毒性、迁移性或体积的各种化学、物理或生物技术。

污染场地修复技术按修复方式上可分为原位修复技术和异位修复技术,按原理可分物理、化学、热学和生物等,也可采取阻断暴露途径等来控制污染。原位修复技术和生物修复技术的成本低、二次污染小,但修复周期长,修复效果有时难以控制。而阻断曝露途径的手段常在原位修复中采用,可降低成本、处理时间和减少土壤的控掘运输。

近年来,人们开始从整个生命周期来评估一个修复技术,从而提出绿色修复的概念。绿色修复技术强调在污染场地修复的任何阶段,为获得环境效益最大化而需采取的环境友好的措施和技术,如保护自然资源、使用环境友好产品、减少和重复利用材料、减少能源或使用可再生能源以及减少各种污染物的排放等。

13.    什么是污染场地土壤原位修复技术?

污染场地土壤原位修复是指不移动受污染的土壤,直接在发生污染的原有位置进行修复处理的技术。优点:原位修复不需要挖掘和运送土壤,一次性投入比较低,节省成本。缺点:原位修复需要对地下土壤的性质以及结构层理有清晰的了解,并需要建立防止修复过程中污染物进一步扩散的措施;一般情况下,原位修复需要较长的运行时间,且时间周期还有很大的不确定性,需根据监测结果来确定何时修复结束。从总体上看,原位修复在单位时间内对污染物的去除效率或摧毁强度不是很高,主要用于污染物浓度较低、对环境污染具有低风险、土方量较大且修复施工时间充裕的场区。

103-113副本

14.    什么是污染场地土壤异位修复技术?

污染场地土壤异位修复是指将受污染的土壤从发生污染的位置挖掘出来,在原场址范围内或经过运输后再进行治理的技术。优点:异位修复适用于处理污染浓度较高、风险较大且污染土壤量不是很大的场地;可以选择直接有效的技术方法集中处理污染土壤,处理效率高且彻底,在监测方面比较容易控制,可降低监测成本。缺点:污染土壤需要运输至处理场地,增加运输成本;挖掘、运输和转移过程中污染物的扩散存在风险,因此须严格控制污染物的扩散,防治对环境和人体造成影响。

104-114副本

15.    什么是污染场地土壤物理化学修复技术?

污染场地土壤物理化学修复技术是指,利用土壤和污染物之间的物理/化学性质,以破坏(如改变化学性质)、分离或固化污染物的技术。主要包括挖掘、围堵、隔离、固化稳定化、电动力学修复、土壤清洗、溶剂萃取、多相萃取、土壤气相抽提、化学氧化、化学氧化还原以及脱卤等。物理化学修复技术具有实施周期短、可用于处理各种污染物的优点。

105-110副本

16.    场地修复案例

河北省某砷污染修复项目,场地调查与评价结果显示:污染区主要目标污染物为砷,最大污染深度超过17米,随着深度加深,污染物浓度呈现先升高后降低的趋势,局部砷污染最高浓度为4840mg/Kg。北京建工环境修复有限责任公司,利用固化稳定化药剂修复场地中砷污染土壤,经过3个月的处理与处置,所有验收送检样品砷浸出浓度均低于1mg/L,达到修复目标值的要求。

][HJT1GW66NTNDS$4OLM9TN

 

17.    什么是污染场地土壤生物修复技术?(缺乏植物,改)

污染场地土壤生物修复技术指利用土著微生物、外源微生物或人工特别培养的生物和植物,在可调控的环境条件下将土壤中有毒有害污染物转化为无毒无害物质的处理技术或通过植物吸收富集去除。主要包括泥浆生物反应器、土耕法、堆肥、生物通风、农业耕种、生物堆积、植物降解作用、植物富集、植物-微生物联合技术等。生物修复技术的成本较低,但修复的周期可能较长。

18.    什么是污染场地土壤自然衰减技术?

在没有人为作用的情况下,由于自然发生的过程,如生物降解、吸附、挥发、稀释、扩散、化学反应、生物固定等导致土壤或地下水中的污染物体积、浓度、质量、毒性或迁移性等不断下降的现象。大多数的污染场地都会发生自然衰减过程,但是必须要有适当的条件才能达到清洁治理场地的目的。因此,可通过对场地的地下条件进行监测或测试,以明确自然衰减过程是否运转正常,或达到清洁目标,后一过程也称之为监控的自然衰减。

19.    如何进行污染场地土壤的风险控制?

工程控制措施是通过不同形式的人工阻隔系统,将污染物封存起来,或限制污染物迁移,或切断曝露途径,从而降低污染物的暴露风险,保护受体安全。常用的工程控制措施包括水平覆盖、底部防渗、固化/稳定化和垂直阻隔墙幕等。工程控制措施的施工技术成熟,成本相对较低,工程建设周期短,对多种类型的污染物具有较好的风险控制效果。

采用行政许可、规划等手段限制受体接触污染场地或通过限制土地利用等方式,来控制污染场地的风险,措施包括:土地限制使用、发放通行证、禁止接近场地、发布信息公告等。制度控制本身不是一个修复技术,而是可用于场地清理的非工程技术手段,制度控制措施可以与多数其它污染场地修复技术共同使用。当场地存在有害废物时,或污染场地暂时没有合适的技术修复时,或污染场正在修复时,都可以启动制度控制措施。

20.    污染场地土壤修复需要多长时间?

污染场地土壤的修复时间可分为三个阶段:

第一阶段为场地的修复调查、可行性研究,修复技术筛选、修复工程设计等时间,一般需要几个月至2年;

第二阶段为修复工程建设,所需时间一般也为几个月至2年;

第三阶段为修复工程运行维护,所需时间通常较长,从几个月至数年不等。

通常情况下,如不特别说明,场地修复时间一般仅指建设期和运行期。不同的场地和不同的技术所需的时间不同。总的来说,土壤一旦污染,其修复工程从准备到完毕都要花费较漫长的过程。

110-124副本

21.    如何防止污染场地土壤修复的二次污染?(没全写对,二次污染的概念不对,改)

污染场地土壤修复可能产生的二次污染包括修复过程中产生的废水、尾气、废渣、新生化学品、废热和噪音等。因此在污染场地土壤修复工程施工过程中,需采取措施抑制挖掘过程中产生的扬尘和挥发性物质的散发,妥善处理挖掘及修复过程中产生的废水,并应尽量避免产生噪音污染,并应对修复过程中的“三废”和可能产生的新化学物质进行监测。污染场地中挖掘出的污染土壤和抽取的地下水需运到场外处理的,污染介质的挖掘、运输、转移和处置应符合国家、场地所在地和处理场所所在地的环境保护法律法规要求。对于污染土壤的运输,需保证在运输过程中运输车辆的密闭性,防止污染物挥发和遗撒,并即时清理车身、车轮上的污染土壤。

111-125副本

22.    如何开展污染场地土壤修复工程验收?

污染场地土壤修复工程验收是指通过一定的程序来验证一个修复工程是否达到预期目标的过程。污染场地土壤修复验收工作,包括文件审核和现场复核、现场采样与实验室分析、验收评价及建议、修复验收报告编制四个阶段。

场地修复验收的主要内容包括以下几个方面:对验收场地基本情况及场地环境评价报告的概述,场地污染修复方案实施概述,污染场地修复验收的内容与方法概述,如验收工作范围、验收重点、验收程序与方法等。

验收过程中可进行文件审核、现场复核、人员访谈、现场采样与实验室分析等工作,最后要得出验收评价结论和建议。场地修复验收报告内容应该全面详细,实事求是,为环境保护行政主管部门提供验收技术依据。

23.    我国污染场地土壤修复面临的困难是什么?

我国污染场地土壤修复目前面临的困难有五个方面:

1)缺乏土壤环境保护与污染控制的专项法律法规,现有的土壤环境保护与污染控制相关法律规定分散且不系统,缺乏针对性,存在明显的滞后,不能满足中国土壤环境保护工作的实际需要。

2土壤环境监管能力薄弱,缺乏完善的风险管理体系,对土壤污染的历史和污染现状不明,土壤污染物(特别是有机污染物)的种类不清。

3)土壤环境标准体系不健全,未能完全体现我国区域性土壤背景值与类型差异,缺乏系统、完善的有关污染场地调查评估标准、场地治理修复标准及技术规范等。

4污染场地土壤修复治理资金缺乏有效保障,资金问题成为很多污染地块再开发的主要障碍。

5污染场地土壤修复技术支撑能力不强,很多土壤修复技术仍停留在实验室模拟研究阶段,缺乏具体的工程实践经验。

113-123副本

 

稿件审核人:        责任编辑: