欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环保宣传 >> 环保宣教
 
土壤污染防治知识问答(六)
日期: 2017-06-27         稿源:  

第六部分  社会责任与公众参与(北京师范大学)

1.  如何正确认识土壤污染

20年来,土壤污染问题已引起了政府和广大民众越来越多的关注和重视,广大民众应科学合理地看待这一问题,既要认识到土壤污染的客观严重性,也要持着积极乐观的态度理性看待这一问题,不要盲目恐慌。

广大民众不仅要从自身做起保护土壤环境,也应参与到土壤污染治理的相关工作中来,积极发表建议和意见,支持土壤污染治理工作。同时,民众和媒体也不能道听途说,发现土壤污染不代表会对人体和环境造成危害,部分污染不代表全部污染。我国的土壤污染防治工作起步较晚,评定土壤是否污染的标准尚不完善。因此,土壤污染问题不能缩小也不能夸大,广大民众要全面听取多方专家和部门的意见,理性看待土壤污染问题,要对土壤污染治理工作充满信心。

2.  土壤污染防治跟谁有关?

土壤污染防治不仅是摆在群众和政府面前一项艰巨的任务,也是功在当代利在千秋的一件要事。土壤污染防治的利益相关方有很多,包括政府、广大民众、 生产企业 污染修复公司等。政府是土壤污染防治主导者,企业是污染防治的责任者,而广大民众是受益者、也是监督者,修复公司是土壤污染防治的执行者,只有各方都能起到相应的作用,才能更好地保护土壤,防治土壤污染。

             115-59副本

3.  政府如何引领土壤污染防治工作?

 完善相关的法律、法规、规章制度及标准体系,加强政府对土壤环境的监督和管理, 并将结果和信息公开化,尊重广大民众享有的知情权。同时,政府要负责协调很多利益相关方的关系,主导污染土壤的治理工作;对于已经发现的土壤污染问题,要及时开展监测工作,制定修复方案,明确治理的资金来源,组织修复治理及验收工作;同时,确保修复实施过程中的噪声、扬尘等不会影响到周围居民的正常生活。

按照谁污染、谁治理的原则,引导企业推行清洁生产,发展循环经济,督促企业不断采取改进设计、使用清洁的能源和原料、采用先进的工艺技术与设备、改善管理等措施,从源头上削减污染,提高资源利用率,减少或避免了污染物的产生和排放。防止对土壤的污染。

             116-60副本

4.  公众在土壤污染防治中该做什么?

对于民众来讲,一方面要学习土壤污染防治方面的知识,追踪了解国家在这方面的相关政策、法律、制度和文件等,合理有序地发表对土壤污染防治工作各个环节的建议和意见。

另一方面,从自身做起,倡导绿色低碳的生活方式,减少垃圾的产生量。例如;合理堆放建筑垃圾、生活垃圾,做好相关防护工作,避免垃圾中的有害成分进入土壤环境。

对于农民来讲,还要选择不同农药、化肥的使用范围、喷洒次数、施药时间以及用量,选择高效低残留的农药和化肥。按照相关标准,如《农田灌溉水质标准》,科学合理进行污水灌溉。

             117-127副本

 

5.  企业家应如何履行土壤污染防治的责任?

 

首先,要从思想上认识到土壤环境保护是自己不可推卸的责任和义务,将土壤环境保护融入到企业文化中,加强员工对土壤环境保护的宣传和教育;

其次,在日常生产过程中淘汰那些产污大,生产工艺落后的生产工艺和设备,实行清洁生产,提高原材料利用率,从源头减少废弃物的产生;

最后,增加污染处理投入,完善污染处理设备和工艺,对废水、废气、垃圾等做到达标排放,实现经济效益和环境效益的双赢,履行保护土壤环境的责任。

对于污染企业来讲,要坚持“预防为主,防治结合”以及“谁污染谁治理”的原则,积极参与到土壤污染防治工作当中。

 

6.  你还能为土壤污染防治做些什么?

首先,坚持从小事做起,注意环境卫生,不向土壤中排放有毒有害物质,贯彻我国“以防为主,防治结合”的可持续发展战略方针,能从根本上解决土壤污染问题;

日常生活中注重绿色消费,合理处理垃圾,减少塑料制品、包装袋的使用,尽量使用可循环利用材料或可降解材料进行包装,提高废弃资源的回收利用率。对于农田土壤, 合要理使用农药和化肥,控制化学农药的用量、使用范围、喷施次数和喷施时间,提高喷洒技术,避免使用剧毒、高残留农药;

广大群众也应积极参与土壤污染防治的监督工作,发现身边有土壤污染现象应及时向环保部门反应。同时,也应阻止身边的土壤污染行为。

最后,公众还应通过报刊、媒体等传媒介质,学习我国土壤污染防治的相关法律、法规、政策等,以加强对土壤污染防治工作的认识。                                          

7.  如何发现和判断土壤污染了?

首先,当发现周围的土壤散发异味,或土壤颜色发生变化,土壤出现板结、植物生长出现病态或死亡、农作物减产等现象时,可推测土壤可能受到污染;

当周围有化工厂等易产生大量污、废水的企业,且污水长期排放时,可判断其附近的土壤可能受到污染;另外,有建筑垃圾、生活垃圾、矿渣和炉渣等工业垃圾大量长期堆放的土壤可能已受到污染;过量施农药、化肥,或长期进行污水灌溉的农田土壤也可能受到污染。

            120-128副本

8.  发现土壤污染怎么办?

发现周边存在土壤污染,应尽保护环境的义务,可向环境监察大队、当地环保局等有关部门进行举报,运用法律手段,让政府对引起土壤污染的有关部门或者个人进行惩罚,以保护我们的生存环境。

公民、法人或者其他组织发现环境污染或者生态破坏事项时,可以通过拨打12369环保举报热线电话,向各级环境保护主管部门举报和请求环境保护主管部门依法处理的。

此外,广大民众也可向媒体反映土壤污染现象,通过媒体电台、报刊等的传媒作用,让政府和更多的群众关注这一问题,促使相关治理工作的开展。

            121-129副本

9.  土壤污染了,居民应该如何防护?

如果土壤已经污染,居民应采取相应的保护和防护措施。若土壤中富含某种有毒有害物质,应在其中加入相应的抑制剂,以减少其吸收和利用率;在土壤污染严重的地区,应尽量不要食用当地的农作物;同时,居民也应该提高自身的环保意识,讲究个人卫生,尽可能的少接触污染场所,提高自身的防病能力。

             122-132副本

10.      哪些农业生产习惯有益于土壤污染防治?

⑴科学合理地进行农业灌溉,严格按照《农田灌溉水质标准》规定的标准,对水质不达标的灌溉用水进行净化处理。

⑵合理使用农药,不仅要控制化学农药的用量、使用范围、喷施次数和喷施时间,提高喷洒技术;自觉抵制剧毒、高残留农药的使用,重视低毒、低残留农药的使用;

⑶合理施用化肥,严格控制有毒化肥的使用范围和用量,增施有机肥;

⑷改变耕作制度,改变土壤环境条件,消除某些污染物的毒害。合理的耕作经营,可使土壤不断改良,保持和提高土壤肥力。

            123-134副本

11.      公众如何参与土壤相关政策与法规的制定?

公众参与土壤相关政策与法规制定的形式通常有:民意调查、听证会、论证会、提议案等。

民意调查:环保部门在制定土壤相关的政策与法规之前,可通过网络、调查问卷等形式征集民众的意见、看法以及关注点。

听证会:在制定土壤先关政策和法规的过程中,应邀请民众一起参与, 允许公众旁听,允许记者采访和报道,公众可随时发表建议和意见,听证会中获取的信息和公众意见,环保部门应当作为立法的重要依据。对听证会中公众反映强烈的、重要的意见,法案没有采纳的应当做出说明。

专家论证会:环保部门应提前通过媒体、报刊等方式向社会公布每次举行专家论证会的时间、地点和论证主题,邀请广大民众积极参加。

提议案:公众可以在有关信息公开后,以信函、传真、电子邮件或者按照有关公告要求的其他方式,向环保相关部门提交议案。

 

12.      公众如何参与污染场地的土壤修复?

 

首先,公众要及时了解环保及相关部门公布的土壤修复信息。公众可以在有关信息公开后,积极参与到土壤污染修复方案的制定中,以信函、传真、电子邮件或者按照有关公告要求的其他方式,向环境保护行政主管部门,提交污染土壤修复方案方面的观点和意见,并在土壤修复方案报告书审查期间进行磋商。环境保护行政主管部门组织对公众提出的土壤污染修复意见提出审查意见时,应当就公众参与内容的审查结果提出处理建议,报送审批机关。

在土壤修复的过程中,公众可定期到现场对修复过程进行了解和监督,对修复过程中存在的一些问题提出建议和意见,协助环保部门及工程实施单位开展土壤修复工作。通过对相关问题的交流和反馈,客观上增加相互理解,避免可能发生的冲突。

13.      如何发挥媒体在土壤污染防治中的作用?

要利用媒体自己的行业优势,通过广播、电视、综合性报纸、刊物、网络等介质发挥对土壤环境的监督力度,及时对土壤污染事件进行曝光,并实时追踪土壤污染情况及相关方的态度和行动,将相关信息及时向社会公布,维护社会和公众的环境权益;

其次,媒体要制定关于土壤环境保护专栏节目,向民众宣传土壤污染专项整治行动和治污措施进展,同时,应采用问答题等的形式增加与民众的互动性,满足广大民众求知、求新、参与的愿望,潜移默化地提升整个社会对土壤污染防治的认识和关注度。

最后,媒体应利用各种媒介,邀请土壤环境保护方面的专家对相关政策、法规、制度等进行解读,并就当前群众关心的难点、热点问题进行解答,鼓励民众通过电话、邮件等形式为土壤环境保护献计献策,鼓励大家积极参与到土壤环境保护工作中来。

14.      如何发挥社会组织和媒体在土壤污染防治中的作用?

一方面要发挥社会组织科普宣传的作用,通过开展环境志愿服务活动、社区宣传、引发科普刊物、举办讲座等形式向公众普及土壤污染的危害以及保护土壤环境的相关科学知识和法规、制度、政策等,引导广大群众积极参与和支持土壤污染防治工作。

另一方面,通过组织专家讨论会、环保交流会议等形式,及时向政府相关部门提交土壤污染防治方面的决策、意见和建议,为土壤环境保护工作建言献策。

此外,作为一种民间力量,社会组织应发挥社会监督作用,对政府与企业在土壤环境治理中的责任开展社会监督,及时提出政府在土壤环境管理与防治中的不当决策。加强与企业的交流,对企业的土壤防污及治理工作提出建议;同时,对企业中可能产生的土壤污染行为,要向相关部门及时反映。

 

稿件审核人:        责任编辑: