欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 | wap版 | 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环保宣传 >> 环保科普
 
手机辐射存在哪些误区?
日期: 2017-07-28         浏览次数:          稿源:  
  使用移动电话进行呼叫时,移动电话会发射无线电波,也称为射频能量。其发射的电磁波将被人体吸收,虽然这些电磁波对人体健康的影响程度还没有定论,但移动电话辐射会对人体产生影响这一结论是世界各国基本达成的共识。
  
在外电磁场的作用下,人体内将产生感应电磁场。生物剂量学中常用比吸收率SARSpecific Absorption Ratio)来表征这一物理过程。目前,国际上用SAR对移动电话电磁辐射进行量化和测量,即单位时间内单位质量物质吸收的电磁辐射能量。具体含义是,以6分钟计时,每千克脑组织吸收的电磁辐射能量的瓦特数。一般地,移动电话的SAR值越低,则发射的电磁波对人体的影响越小。
  
对于手机辐射存在以下几个误区:
  
1)防磁贴能防止辐射。其实手机防磁贴根本不起作用,因为辐射源是手机天线。
  
2)金属壳手机与塑料壳手机产生的辐射不同。两者没有区别。即使是塑料壳,在内部也会有一层金属涂层,用来与外界保持隔离,防止外界信号的干扰,同时也防止了高频信号的外泄。
  
3)国内品牌手机的辐射比国际品牌手机大。正规手机厂家生产的手机都必须符合欧洲的FTA认证标准和我国的《移动电话电磁辐射局部暴露限值》(GB21288)标准。无论国内品牌还是国际品牌的手机辐射值均不会超出允许范围。但无进网许可证、无质量三包的劣质手机就不一定能满足标准要求了。
  
4)无论什么状态下,手机辐射都一样。手机在接通瞬间及充电时通话,释放的电磁辐射最大,因此最好在手机接通一两秒后再接听电话。此外,手机快没电时接听电话辐射比较强,应充电后再使用。
稿件审核人:        责任编辑: