欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环保宣传 >> 环保宣教
 
《江西日报》:87个断面地表水监测事权开始上收
日期: 2017-09-08         稿源:江西日报   

本报讯 (记者郑颖)9月6日,记者从省环保厅获悉,国家地表水监测事权开始上收,将涉及我省87个水质监测断面。今后,这些断面的水质情况将由环保部直接监测,此举将有效避免监测数据受到行政干扰,保证监测数据科学、客观、真实、准确。

据悉,我省地表水监测事权上收工作将分成两个阶段,2017年10月至2018年7月为“采测分离”阶段,全省87个断面全面实施“采测分离”手工监测模式;2018年7月以后为“自动监测为主、手工监测为辅”阶段,全省87个考核断面基本建成水质自动站,实现水质自动监测全覆盖,地表水环境质量考核使用自动监测数据。地表水监测事权上收后,监测采取时间不固定,监测样品编码不固定,监测实施单位不固定,这将有利于我省切实做好水污染防治工作。同时,我省还将以此为契机,加快省级水质自动站的建设步伐,配套建设我省地表水自动监测管理系统,强化数据发布功能,构建监测数据管理、统计、分析体系,做到实时评价、实时预警和自动报警,并作为我省智慧环保大数据的一部分,实现实时查看、手机APP等功能,为环境管理做好服务。

稿件审核人:        责任编辑: