欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环保宣传 >> 环保宣教
 
《中国环境报》:用新思路开展污染源普查工作
日期: 2017-12-06         稿源: 中国环境报  

污染源普查是重大的国情调查,是基础性的工程。通过污染源普查可以摸清环保家底,做到心中有数。第二次全国污染源普查的主要目标是改善环境质量,面临的任务挑战是普查成果要能为防控环境风险服务;同时普查的范围在第一次普查的基础上增加了对机动车和非道路移动源的调查,工作量明显加大。

从第一次全国污染源普查到第二次普查,一晃就是十年。十年间,我国环保政策在不断探索前进,信息技术也在突飞猛进,为此,要以新思路开展第二次全国污染源普查工作。

加强普查办党的建设。普查办虽然是临时机构,但也应成立党支部,深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,贯彻好中央的大政方针,结合“两学一做”常态化、制度化的要求,以担当的决心,以奋发有为的精神状态把污染源普查工作做好。

做好污染源普查的宣传和培训。在污染源普查入户调查之前,充分利用电视、报刊、广播、网站等,广泛深入地宣传全国第二次污染源普查的重要意义和有关要求,让广大人民群众和排污企业知道污染源普查的重要性,并主动支持污染源普查工作。普查技术培训要有效率,对普查指导员、普查员要在培训后进行考试,考试合格才能上岗;同时要举办对领导小组成员单位的培训或座谈会,使领导同志了解污染源普查的必要性,有利于地方普查工作的开展和经费保障。

重视污染源普查数据的质量。数据是普查成败的重要决定因素和普查成果的主要体现,保证污染源普查数据的质量至关重要。数据的合理性除了各级普查机构人工审核外,开发第二次全国污染源普查软件时要考虑自动发现未填、漏填、不合逻辑的数据软件功能,对不合理的数据进行智能提示。同时普查软件需具备根据一定的业务规则,将普查数据与环境统计、排污许可证、污染源自动监控数据等进行比对、校验、匹配、整合等功能。通过对数据进行标准化处理,保证数据的准确性。制定严格的普查数据管理办法,任何地方、部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查数据。任何单位不得以时间紧为理由而放松对普查数据质量的要求,对时间与质量的关系处理,时间应该服务质量。

定期督查普查工作的进展。要保证污染源普查的进度,督查是重要手段。在普查前期准备阶段通过督查,查看地方环保部门,尤其是县级环保部门污染源普查办是否按时成立,人员是否到位,是否有固定的办公场所和办公设备,是否申请了普查经费。在普查全面开展后,通过督查发现普查过程填报数据遇到了什么困难,普查指导员是否承担了对辖区内普查员的指导作用,普查员是否在其所负责的片区内对普查对象讲解了如实进行普查登记的必要性,普查对象是否配合等。将督查的情况进行分析,提出改进要求,向地方政府进行通报,保证普查工作按期完成。

采用新技术新方法进行普查。第二次全国污染源普查可以采用一个软件、一个网、一张图的方式。一个软件即环境保护部组织开发全国统一的污染源普查软件,一个网即数据的上报通过环保专网实现,一张图即明确污染源普查数据的地图比例、地图要素、发布方式由环境保护部规定制作。软件的开发需要利用关系型数据库等先进技术手段和数据处理技术,引入卫星遥感、无人机等调查手段和互联网、移动终端等信息化技术,形成环境普查网络以辅助人工普查方式。普查办人员不多,但工作量很大,可以尝试委托第三方单位参与污染源普查工作,普查办对第三方公司进行考核,对质量进行把关。

将普查成果及时共享发布。普查成果发布的方式有很多,包括印制《全国第二次全国污染源普查技术报告》,举办新闻发布会,在电视、网络、报刊公告普查成果等。同时,环境保护部、部分省级环保厅(局)目前正在进行生态环境大数据建设,可以在生态环境大数据的建设过程中考虑预留污染源普查数据的接口,将污染源普查成果在数据平台中通过政府门户内网进行统计分析和应用、政府门户网站进行发布和更新。

作者单位:江西省环保厅  陈武权

稿件审核人:        责任编辑: