欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环保宣传 >> 环保宣教
 
《中国环境报》:江西“两法衔接”取得实质进展
司法机关提前介入,对重大环境污染犯罪案件快捕快判
日期: 2017-09-21         稿源: 中国环境报  

本报记者 张林霞  今年37日下午,江西省乐安县突发乌江河流域水质砷超标的水环境异常事件。

经查,这起事件的直接原因是乐安县昌达有色金属加工有限公司违法排放工业废水,乐安县环保局依法立案调查,并于38日将案件移送给乐安县公安局。司法机关立案侦查后,认为案件事实清楚、证据充分。39日,乐安县公安局对公司法人谢国昌实施刑事拘留。414日,县人民检察院批准逮捕。

这是江西加强环境行政执法与刑事司法实质衔接快速办案的一个缩影。据统计,今年1~8月,全省环保部门移送环境违法行政拘留案件154件,移送涉嫌污染环境犯罪案件51件,两项均超过了2016年全年的总量,同比呈明显上升趋势。

成立相应的内设机构,有效提升办案能力

今年上半年,江西省共办理环境污染犯罪案件121起,移送起诉18起;全省共有23个县成立了食药环刑侦机构;聘请环境监测方面的专家举办环境监测取样培训,对重大案件提前介入等。

为促进环境行政执法与刑事司法有效衔接,切实加大对环境犯罪的打击力度,江西省公安部门将打击环境污染犯罪案件纳入年终考核。

与此同时,江西省人民检察院、省高级人民法院也分别成立专门机构,对重大案件快捕快判,加大对环境污染案件的办理力度和速度。近日,江西省人民检察院派驻省环保厅检察室正式成立,对督促依法查办破坏环境的违法案件、跟踪督办重点案件起到了促进作用。

据了解,2016年以来,江西省环保厅、省公安厅、省人民检察院、省高级人民法院等四部门不断加强环境保护行政执法与刑事司法衔接工作,开展了打击涉及危险废物违法犯罪、破坏环境资源犯罪专项立案监督活动联合督导、重大案件联合督办等活动。江西省公安厅、省人民检察院、省高级人民法院也分别成立相应的内设机构,不断完善工作机制。同时,部分市县建立相应机构和队伍,有效提升办案能力。

2016年,全省环保部门移送涉嫌污染环境犯罪案件34件,比上年度增加3.25倍;移送环境违法行政拘留案件138件,比上年度增长1.2倍;拘留人数123人,比上年度增长68%

切实解决取证难和证据要求不一问题

根据群众举报,江西某县依法关闭取缔了5家废旧电子焚烧小冶炼企业。在这起案件的执法过程中,环境执法人员遇到了两个主要问题:一是调查取证难。相关责任人躲避不见,在场人不举证、不配合,基本的调查询问笔录难以完成,造成移送行政拘留案件困难;二是案件移送的相关证据同公安机关的要求差距较大。

如根据《国家危险废物名录》规定,废弃的印刷电路板属于危险废物。从现场看,废旧电子小冶炼企业焚烧冶炼的原材料大部分为“废弃的印刷电路板”,涉嫌非法处置危险废物。但是,案件移送公安机关时要求先对焚烧的废旧电子产品进行司法鉴定,否则不受理。

在接到以上类似行政执法问题的反映后,江西省环保厅积极在省级层面进行协调,确保问题都得到圆满解决。

江西省环保厅与省公安厅共同协商明确举证责任,尤其是公安机关提前介入的条件、情形或时机等;明确移送证据标准,对列入危险废物名录内的危险废物的,鉴于鉴定时间长、费用高、鉴定机构缺乏,可以通过环评报告、嫌疑人供述、证人证言、主管部门的认定意见、直观感受等能判定的,移送时不需要再进行鉴定;非法处置危险废物和利用副产品的界限,依据案件性质和对环境污染事实,由环保部门或公安机关调查认定。

畅通工作机制,让“两法衔接”更便捷

今年825日,江西召开了省环保厅、省公安厅、省人民检察院、省高级人民法院等四部门参加的环境行政执法与刑事司法衔接工作联席会议,进一步对取证责任、移送证据标准、移送管辖问题等三大类共13个具体细节内容进行商讨及明确。

为加强协作、形成合力打击环境违法行为,江西省除了充分发挥联席会议工作机制,切实解决环境行政执法问题外,还建立了常设联络员、重大案件会商督办、执法联动、案件移送、紧急案件联合调查、案件信息共享及奖惩等相关工作机制,让四部门更加便利、快捷地推行环境行政执法和刑事司法的有效衔接。

下一步,以上四部门还将联合出台《江西省环境保护行政执法与刑事司法衔接工作实施细则》,建立健全案件信息通报、案件移送、案件咨询、联系会议、信息发布、联合调查、联合督办等工作机制,进一步加强联系和沟通,开展联合培训,联合调研,信息共享等方面工作。

稿件审核人:        责任编辑: