全国环保系统“学习贯彻党的十九大精神打好生态环境保护攻坚战”专题研讨班精神传达提纲

浏览次数: 发布日期:[2017-11-08] 来源:机关党委

【字号:    
 

10月29日至30日,环保部在京举行“学习贯彻党的十九大精神 打好生态环境保护攻坚战”专题研讨班传达学习党的十九大精神,对打好生态环境保护攻坚战进行研究部署。

环保部党组书记、部长李干杰副部长黄润秋、翟青、赵英民、刘华,纪检组长吴海英出席会议并参加分组讨论。各省(区、市)环境保护厅(局),计划单列市环境保护局,环境保护部机关各部门正处级以上干部,各派出机构、直属单位主要负责同志参加会议。

专题研讨班分成了5个讨论组。10月29日下午和30日上午进行了分组讨论发言。10月30日下午举行了全体会议。李干杰部长就学习贯彻党的十九大精神和部署生态环境保护重点工作提出5点要求:一是充分认识和深刻领会党的十九大召开的重大意义;二是深刻理解和全面把握十九大关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署;三是着力细化和扎实推动未来生态环境保护工作;四是积极筹备和精心组织召开第八次全国环保大会;五是坚定不移和坚持不懈落实全面从严治党要求。  

李干杰表示,十九大报告对生态环境保护和生态文明建设进行了全面总结和重点部署,提出了一系列新变革、新理念、新要求、新目标和新部署。一是从新变革来看,将“生态文明建设成效显著”,作为过去5年取得历史性成就、发生历史性变革的10个方面之一;二是从新理念来看,将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,同时提出生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计等新论断;三是从新要求来看,我国社会主要矛盾发生变化,我们既要创造更多的物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要;四是从新目标来看,到2020年,坚决打好污染防治攻坚战;到2035年,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;五是从新部署来看,十九大报告从推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制等4个方面,对生态环境保护和生态文明建设进行部署。这“五个新”,为推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局、建设美丽中国提供了根本遵循和行动指南。

李干杰强调,学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期环保系统的首要政治任务,要在学懂、弄通、做实上下功夫,特别是要与扎实推动生态环境保护工作紧密结合起来,让十九大精神在环保系统落地生根、开花结果。

  第一,明确一个主题。就是坚决打好生态环境保护攻坚战,提升生态文明,建设美丽中国。

  第二,贯通一个思想。习近平总书记生态文明建设重要战略思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。必须坚持把习近平总书记生态文明建设重要战略思想,融会贯通到生态环境保护工作的各个方面、领域和环节,指导推动全方位、全地域、全过程生态环境保护建设。

  第三,聚焦三个目标。要在十九大报告对新时代中国特色社会主义发展作出战略安排的基础上,以到2020年、到2035、到2050年为时间节点,按照绿色发展方式和生活方式、生态环境质量、生态环境治理体系和治理能力现代化3个类型的目标,定性与定量相结合,深入研究提出打好生态环境保护攻坚战的具体指标。

  第四,抓好六个重点。一是构建并严守三大红线;二是推动形成绿色发展方式;三是解决突出环境问题;四是加快生态保护与修复;五是开展全民绿色行动;六是深化生态环保体制机制改革。

  第五,强化六个保障。一是强化党政责任保障;二是强化环保投入保障;三是强化科技支撑保障;四是强化环境法治保障;五是强化基础能力保障;六是强化国际合作保障。

李干杰表示,党的十九大对深入推进党的建设新的伟大工程作出新部署,全国环保系统要坚定不移和坚持不懈落实全面从严治党要求:一要切实增强全面从严治党的思想自觉;二要深刻认识全面从严治党的形势;三要认真落实党建总要求,把全面从严治党引向深入。

李干杰强调,要积极筹备和精心组织召开第八次全国环保大会。一是以更高的站位,增强做好第八次全国环保大会各项工作的自觉性主动性,确保把第八次全国环保大会开成一次十九大精神的宣贯会,开成一次打好生态环境保护攻坚战的动员会;二是以更准的定位,聚焦打好生态环境保护攻坚战主题,坚持目标导向和问题导向相统一,明确破解难题的途径和方法,以硬措施完成硬任务;三是以更好的作风,加快推动第八次全国环保大会各项工作,发扬“严、真、细、实、快”的作风,举全系统之力,确保大会圆满成功。

  李干杰强调,2017年还剩下两个多月的时间,要做好岁末年初各项工作。在加强污染防治方面,要挂单对账,推进大气污染防治计划第一阶段目标,水、土壤污染防治行动计划年度目标任务顺利完成。在深化环保改革方面,抓好中央环境保护督察提出的问题整改,全面推开省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,按期完成京津冀和长江经济带省份生态保护红线划定,加快推动重点行业企业排污许可证核发、流域环境监管和行政执法机构试点、京津冀区域大气环境管理机构设立。在夯实基础工作方面,认真组织大气重污染成因与治理攻关,做好第二次全国污染源普查前期准备工作。在开展专项行动方面,在强力推进京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的基础上,谋划开展好饮用水水源地环境保护、垃圾焚烧发电行业整治等各项专项行动,运用督查、交办、巡查、约谈、专项督察五步法,落实地方党委、政府责任,推动问题切实得到解决。

联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 网站导航| 使用帮助

江西省环境保护厅版权所有ICP备案号:赣ICP备14001704号

办:江西省环境保护厅网站管理:江西省环保宣教中心技术支持:江西省环境信息中心

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号邮编330077E-mail:webmaster@jxepb.gov.cn

"12369"网络举报中心如果您发现本网站错误请点击 在线纠错